De la « goutte » au Calvados

Sylvie Pellerin-Drion, Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2016

Publié le 22 mars 2016 Mis à jour le 22 mars 2016

« Vous prendrez bien une petite goutte? » Servie au moindre prétexte, l'eau-de-vie de cidre ou « goutte » est traditionnellement distillée par des bouilleurs de cru dans l’Ouest de la France depuis des siècles pour être consommée localement. Pourtant, au cours du XXe siècle elle devient le « calvados », spiritueux emblématique de la Normandie exporté dans le monde entier. Peut-on expliquer cette métamorphose inattendue? Comment et pourquoi s’est-elle opérée? Pour répondre à ces questions, la démarche retenue est volontairement axée sur le produit, son origine et les moments-clés de son parcours. Fondée sur des sources variées et inédites, elle permet de dégager le rôle que les hommes, les entreprises, l’État mais aussi les marques ou les réseaux jouent dans la construction d’un alcool typique dont l’histoire est méconnue.




SOMMAIRE

Préface

Abréviations

Introduction

Première partie – Vers « l'industrialisation » ? (1860 à 1920)
Chapitre I. De quoi parle-t-on ? Le produit et ses acteurs
Chapitre II. La conjoncture et le marché
Chapitre III. Les étapes de l'industrialisation
Le trou normand

Deuxième partie – La quête de reconnaissance (1920-1960)
Chapitre I. Un marché dominé par l'État
Chapitre II. De la recherche de reconnaissance aux appellations
Chapitre III. Vers la maturité ?

Conclusion

Sources et bibliographie

Table des figures

Index des noms de personnes et de sociétés

Index des noms de lieux normands


Mis à jour le 22 mars 2016